ブロッコリー

 

【アブラナ科の1年草又は2年草】
野生のキャベツを改良したものがブロッコリーです。日本へは明治から大正にかけて渡来し、第2次世界大戦後、食生活の欧米化に伴い、まずカリフラワーが普及し、10年以上遅れた昭和40年代にブロッコリーが一般化しました。ビタミンCが著しく豊富で野菜ではトップクラス。カロチンや鉄分も多く含んでおり貧血予防として大いに効果があります。大腸ガンを予防する食物繊維も豊富に含まれています。冷蔵庫でも生では日持ちがしないので、軽く塩ゆでして、ラップに包んでフリージングして保存するのが良いでしょう。



重量感があり、緑色が強く、蕾が固く締まって、こんもり盛り上がっているのが良い。




※栽培暦は、JA島原雲仙管内の場合です。


ブロッコリー

都道府県名量販店名住   所電  話
長崎県長崎玉屋長崎市新大工町5-35095-824-2121
ダイエー各店
ママバリュー各店
岡山県山陽マルナカ岡山市平福1-305-2086-265-7500
岡山コープ岡山市
京都府ジャスコ 西店京都市右京区山之内075-311-3881
ジャスコ 洛南店京都市南区吉祥院075-692-4560
ジャスコ 久御山店久世郡久御山町森075-633-0842
広島県フレスタ広島市西区横川町3-2-36082-239-2185
大阪府ジャスコ 高槻店高槻市萩之庄072-669-5551