カキのみそ焼き
カキのみそ焼き
材料(2人分)
カキむき身 200g
だし昆布 1枚(5×10cmほど)
田舎みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
小口ネギ 適宜
七味唐辛子 適宜
日本酒 200ml+適宜
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ショウガスライス
(皮付き)
2枚

作り方

  1. カキはよく水洗いし汚れを落とし、水気を切っておく。
  2. 小鍋に日本酒を沸かしアルコールを飛ばし、ショウガ、塩、しょうゆ、カキを入れ、強火で2分ほど煎(い)り煮する。
  3. だし昆布に日本酒を振りかけ、ふやかしてから布巾でよく拭いておく。
  4. ボウルに田舎みそ、みりんを入れ混ぜ合わせ、(3)のだし昆布に塗る。
  5. みそを塗った昆布に酒で煎ったカキを並べ、アルミホイルの上にのせ、オーブントースターで6分ほど焼き、みそを軽く焦がす。
  6. 焼き上がったら器に盛り付け、小口ネギと七味唐辛子をかけ出来上がり。

 

 

 

小ヤリイカと芽キャベツのガーリック炒め
小ヤリイカと芽キャベツのガーリック炒め
材料(2人分)
小ヤリイカ 2杯
(胴とゲソの部分を使う)
芽キャベツ 2個
トマト 小1個
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 大さじ1
輪切りトウガラシ 適宜
塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 小ヤリイカは一口大に切り水洗いしてから、水気を拭いておく。芽キャベツは塩少々(分量外)を入れた鍋で下ゆでしておく。トマトはへたを取り一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニク、トマト、半分に切った芽キャベツを入れ、3、4分ほど弱火で炒め香りを移す。
  3. (2)のフライパンに小ヤリイカと輪切りトウガラシを入れ、強火でサッと炒め、白ワインを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。