夏料理の講習会を開催
2014-07-29

女性部7月25日、雲仙市吾妻町のふるさと会館で夏料理の講習会を開きました。[pagebreak]各支店の女性部担当職員ら15人が参加しました。同女性部が進めている部員増員運動の一環で、職員は今後、各支店で講習会を開く予定です。部員以外の参加も呼びかけています。

 ジャガイモやニンジンなど、身近にある食材を使い簡単にできるアイデアレシピを元に、ジャガイモのきんぴら、ジャガイモのビシソワーズ(冷製スープ)、夏野菜のラタトゥイユ(煮込み)、ナスとアスパラガスのマヨネーズソテーなどを作りました。

 馬場本千恵子生活指導員らが講師となって調理を進めた。参加した職員は、味付けや調理のコツなどを確認しながら作業を進めていた。馬場本指導員は、「農作業が忙しく買い物に行けない時も、家にある材料で簡単に作れて栄養豊富な料理を研修した。各支部では、部員以外の方も気軽に参加できるよう進めて欲しい」と話していました。