個人情報保護法に基づく公表事項等
 

   個人情報保護に関する法律等に基づき、公表または本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項および業界団体の自主ルールにより公表すべきこととしている事項を、以下に掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます(用語等は当組合の個人情報保護方針と同一です)。


島原雲仙農業協同組合   
代表理事組合長 泉 義弘
(平成28年6月23日 改訂)
 

 1.   当組合が取扱う個人情報の利用目的(保護法18条1項関係)
別紙1のとおりです(後記3以下も併せてご覧ください)。なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用致しません。

 

 2.

   当組合が取扱う保有個人データに関する事項(保護法24条1項関係)

(1)当該個人情報取扱事業者(当組合)の名称 
島原雲仙農業協同組合
(2)すべての保有個人データの利用目的
別紙2のとおりです
(3)

開示等の求めに応じる手続
    保有個人データにかかる開示等の求めに応じる手続は、以下の通りです。なお、当組合が行うダイレクトメールや電話によるご案内等について、ご本人または代理人の方から利用停止のお申し出があった場合には、ただちにダイレクトメールや電話によるご案内のための個人情報の利用を中止いたします。

(i)開示等の求めのお申出先
   当組合の保有個人データに関する開示等のお求めは、次の窓口までお申し出下さい。なお、お取引内容等に関するご照会は、最寄の各支店・本店のお取引窓口にお尋ね下さい。
   本店 企画管理部 総務課
   受付時間 営業日の午前8時半から5時半まで
   電 話 番 号 0957-61-0222
   ファックス番号 0957-62-1160
(ii)

開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求めの方式

ア、利用目的の通知及び開示の申し込み
当組合の保有個人データについての利用目的の通知及び開示の請求については、「個人情報開示請求書」を受付窓口に提出してください。ただし、やむを得ない事情がある場合には同書面により郵送で提出することもできます。
イ、組合から開示された個人データについて、追加・訂正・削除(「訂正等」という。以下おなじ)、利用停止及び消去の請求については、「個人情報の訂正・利用停止・消去等請求書」を受付窓口に提出してください。ただし、やむを得ない事情がある場合には同書面により郵送で提出することもできます。
ウ、請求にもとづく組合からの通知は、原則として請求のあった日から14営業日以内を目途に郵送の方法により行います。

 

(iii)

開示等の求めをする者がご本人またはその代理人であることの確認の方法
開示等請求者の本人又は代理人の確認は次の方法によるものとします。

ア、来店による請求の場合
本人であることを証明できる運転免許証、健康保険の被保険者証、パスポート、印鑑証明と実印又は外国人登録証明書を提示してください。
イ、郵送又はファックスによる請求の場合
郵送の場合は、運転免許証又はパスポートの写しのほかに、住民票又は請求書に実印の押印と印鑑証明書(交付日より3ヶ月以内のもの)を同封してください。
ファックスの場合は、運転免許証又はパスポートの写しと、住民票又は請求書に実印の押印と印鑑証明書(交付日より3ヶ月以内のもの)の写しを送付してください。
ウ、

代理人資格の確認
代理人資格の確認については、以下の証明書に基づき行うものとします。

(ァ)法定代理人の場合
請求者本人との続柄の証明のできる住民票その他続柄を証明できるもの
(イ)任意代理人の場合
本人の印鑑証明書(交付日より3ヶ月以内のもの)付の請求書および委任状
(iv)

利用目的の通知または開示を求める際の手数料の額および徴収方法

ア、手数料の額1件あたり 525円
イ、徴収の方法
(ア)来店による請求の場合
直接窓口でお支払いください。
(イ)郵送又はファックスによる請求の場合
金融機関振込みによるものとします。
(4)保有個人データの取扱いに関し当組合が設置する苦情のお申出先窓口
   本店 企画管理部 総務課
   受付時間 営業日の午前9時から4時まで
   電 話 番 号 0957-61-0222
   ファックス番号 0957-62-1160

 

 3.

   個人信用情報機関およびその加盟会員による個人情報の提供・利用について

(1)

当組合は、個人信用情報機関およびその加盟会員(当組合を含む。)による個人情報の提供・利用について、申込書・契約書等により、下記のとおり個人情報保護法第23条第1項に基づくお客様の同意をいただいております。

   当組合が加盟する個人信用情報機関および同機関と提携する個人信用情報機関にお客様の個人情報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報のほか、当該各機関によって登録される不渡情報、破産等の官報情報等を含む。)が登録されている場合には、当組合がそれを与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査をいう。ただし、農業協同組合及び農業協同組合連合会の信用事業に関する命令第14条の4等により、返済能力に関する情報については返済能力の調査の目的に限る。以下同じ。)のために利用すること。
   下記の個人情報(その履歴を含む。)が当組合が加盟する個人信用情報機関に登録され、同機関および同機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員によって自己の与信取引上の判断のために利用されること。

 
【全国銀行個人信用情報センターの登録情報と登録機関】

登録情報登録期間
氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含む。)、電話番号、勤務先等の本人情報左記の情報のいずれかが登録されている期間
借入金額、借入日、最終返済日等の契約の内容およびその返済状況(延滞、代位弁済、強制回収手続、解約、完済等の事実を含む。)契約期間中および契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間
当組合が加盟する個人信用情報機関を利用した日および契約またはその申込みの内容等当該利用日から1年を超えない期間
不渡情報第1回目不渡は不渡発生日から6か月を超えない期間、取引停止処分は取引停止処分日から5年を超えない期間
官報情報破産手続開始決定等を受けた日から 10年を超えない期間
登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨当該調査中の期間
本人確認資料の紛失・盗難等の本人申告情報本人から申告のあった日から5年を超えない期間

 

【シー・アイ・シーの登録情報と登録機関】
登録情報登録期間
本契約に係る申込みをした事実当組合が個人信用情報機関に照会した日から6ケ月間
本契約に係る客観的な取引事実契約期間中および契約終了後5年以内
債務の支払を延滞した事実契約期間中および契約終了日から5年間

 

(2)  当組合は、当組合が加盟する個人信用情報機関において、下記のとおり個人情報保護法第23条第4項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。ただし、個人情報保護法の全面施行(平成17年4月1日)後の契約については、前記(1)に記載のとおり、お客様の同意をいただいております。
①  共同利用される個人データの項目
官報に掲載された情報(氏名、住所、破産等の旨、日付等)
②  

共同利用者の範囲
全国銀行個人信用情報センターの会員および全国銀行協会
(注)全国銀行個人信用情報センターは全国銀行協会が設置、運営する個人信用情報機関で、その加盟資格は次のとおりです。

ア.全国銀行協会の正会員
イ.上記ア以外の銀行または法令によって銀行と同視される金融機関
ウ.政府関係金融機関またはこれに準じるもの
エ.信用保証協会法(昭和28年8月10日法律第196号)に基づいて設立された信用保証協会
オ.個人に関する与信業務を営む法人で、上記アからウに該当する会員の推薦を受けたもの
③  利用目的
全国銀行個人信用情報センター会員における自己の与信取引上の判断
④  個人データの管理について責任を有する者の名称
全国銀行協会
(3)   上記のほか、上記の個人情報は、その正確性・最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲内において、個人信用情報機関およびその加盟会員によって相互に提供または利用される場合があります。
(4)

   上記の個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに掲載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います。(当組合ではできません。)

①  当組合が加盟する個人信用情報機関
全国銀行個人信用情報センター
http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1
Tel 03-3214-5020
主に金融機関とその関係会社を会員とする個人信用情報機関
②  同機関と提携する個人信用情報機関
(株)日本信用情報機構
http://www.jicc.co.jp
〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1
Tel 0120-441-481 
主に貸金業、クレジット事業、リース事業、保証事業、金融機関事業等の与信事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関
(株)シー・アイ・シー
http://www.cic.co.jp
〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7新宿ファーストウエスト15階
Tel 0120-810-414
主に割賦販売等のクレジット事業を含む企業を会員とする個人信用情報機関

 

4.   第三者提供に関するオプトアウト制度の事項(保護法23条2項関係)
   保護法23条2項は、第三者に提供される個人データについて、ご本人の求めに応じてご本人が識別される個人データの第三者への提供を停止することとしている場合であって、あらかじめ、①第三者への提供を利用目的とすること、②第三者に提供される個人データの項目、第三者への提供の手段または方法につき、ご本人が容易に知り得る状態においているときは、個人データを第三者に提供することができることを定めています。
   この規定に基づき、当組合では、宅地・建物の不動産取引に関する個人データについては、その取引の仲介・斡旋等のために第三者に提供することとしていますので、詳しい内容はお取引の窓口におたずね下さい。

 

5.

   共同利用に関する事項(保護法23条4項3号関係)
   保護法23条4項3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。
   この規定に基づき、当組合が共同して利用する場合については次のとおりです。

(1)

全国共済農業協同組合連合会との間の共同利用

①  

共同利用する個人データの項目

氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、資産その他の基本情報
共済契約内容、契約関係者氏名、告知内容、事故報告その他の共済契約関連情報
決済口座、掛金払込、共済金等支払の取引内容その他の取引関連情報
その他下記③の利用目的を達成するために必要な情報
②  共同利用する者の範囲
当組合及び全国共済農業協同組合連合会
③  

共同利用する者の利用目的

共済契約引受の判断
共済契約の継続・維持管理
共済金等の支払
約款等に定める契約の履行その他契約者サービス
市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究等
業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
④  個人データの管理について責任を有する者
当組合
(2)

農林中央金庫との間の共同利用

①  

共同利用するデータの項目

氏名、性別、年齢、続柄、生年月日、住所、電話番号、職業、勤務先等
借入金残高、貯金残高等、信用事業取引の内容がわかる情報等

共同して利用する者の範囲
・当組合

・農林中央金庫

共同利用する者の利用目的

JAバンクグループとしての金融機能不正利用防止に向けた取り組み
個人データの管理について責任を有する者
当組合

 

(3)

長崎県農業信用基金協会等との共同利用

①  

共同利用する個人データの項目

氏名、性別、年齢、続柄、生年月日、住所、電話番号、職業、勤務先、家族構成、住居状況等の属性に関する情報
契約の種類、申込日、契約日、商品名、契約額、毎月の支払金額、支払方法、振替口座等の契約に関する情報
支払開始後の利用残高、月々の支払状況等取引の現状および履歴に関する情報(代位弁済後の求償権、裁判・調停等により確定した権利、完済等により消滅した権利およびこれらの権利に付随した一切の権利等に関する情報を含む。)
支払能力を調査するため、または支払途上における支払能力を調査するための資産、負債、収入、支出、事業の計画・実績および下記②に掲げる共同利用先との取引状況に関する情報
取引上必要な、本人・資格の確認の提示等を受けた運転免許証、パスポート、住民票の写しまたは記載事項証明書等により得た本人・資格確認のための情報(センシティブ情報を除く。)
共同して利用する者の範囲
当組合、長崎県農業信用基金協会、独立行政法人農林漁業信用基金および社団法人全国農協保証センター

共同利用する者の利用目的

借入契約および債務保証委託契約に関連する全ての与信判断ならびに与信後の管理
代位弁済後の求償権の管理
裁判・調停等により確定した権利の管理
完済等により消滅した権利の管理
上記権利に付随した一切の権利等に関する管理
個人データの管理について責任を有する者
当組合
6.備 考
   当組合が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先させていただきますことにつき、ご了承ください。

 

 

以上