カキのみそ焼き 材料(2人分) カキむき身 200g だし昆布 1枚(5×10cmほど) 田舎みそ 大さじ2 みりん 大さじ1 小口ネギ 適宜 七味唐辛子 適宜 日本酒 200ml+適宜 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 ショウガスライス (皮付き) 2枚 作り方 カキはよく水洗いし汚れを落とし、水気を切っておく。 小鍋に日本酒を沸かしアルコールを飛ばし、ショウガ、塩、しょうゆ、カキを入れ、強火で2分ほど煎(い)り煮する。 だし昆布に日本酒を振りかけ、ふやかしてから布巾でよく拭いておく。 ボウルに田舎みそ、みりんを入れ混ぜ合わせ、(3)のだし昆布に塗る。 みそを塗った昆布に酒で煎ったカキを並べ、アルミホイルの上にのせ、オーブントースターで6分ほど焼き、みそを軽く焦がす。 焼き上がったら器に盛り付け、小口ネギと七味唐辛子をかけ出来上がり。 小ヤリイカと芽キャベツのガーリック炒め 材料(2人分) 小ヤリイカ 2杯(胴とゲソの部分を使う) 芽キャベツ 2個 トマト 小1個 ニンニク 1片 オリーブ油 大さじ2 白ワイン 大さじ1 輪切りトウガラシ 適宜 塩・こしょう 適宜 作り方 小ヤリイカは一口大に切り水洗いしてから、水気を拭いておく。芽キャベツは塩少々(分量外)を入れた鍋で下ゆでしておく。トマトはへたを取り一口大に切る。 フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニク、トマト、半分に切った芽キャベツを入れ、3、4分ほど弱火で炒め香りを移す。 (2)のフライパンに小ヤリイカと輪切りトウガラシを入れ、強火でサッと炒め、白ワインを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。