たけのこ酢豚
甘酸っぱくてごはんがすすむおいしさ♥
201803
材料(2人分)
タケノコ水煮 1 個
豚バラスライス 6 枚
薄力粉 適宜
塩・こしょう 適宜
サラダ油 小さじ1 と1/2
合わせ調味料
しょうゆ 大さじ2
黒酢 大さじ1
料理酒 大さじ2
砂糖 大さじ2

作り方

  1. タケノコは縦に6 等分にして水にさらし、沸騰した湯で5 分ほどゆでる(水煮の臭みを取るため)。
  2. 豚バラ肉を広げ、水気を切ったタケノコを置いて塩・こしょうをして手前から巻いて、薄力粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、❷を入れ弱火で転がしながら火を通す。
  4.     
  5. ❸に合わせ調味料を入れ、煮汁を絡めて出来上がり。

 

キャベツステーキ〜しらすあん掛け
しらす干しから塩分が出るので塩加減に注意を。
201803
材料(2人分)
キャベツ 1/4個(1/8個×2)
しらす干し 50g
かつおだし 1と1/2カップ
1つまみ
しょうゆ 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
削り節 お好みで

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、キャベツを並べ強火で両面に焼き色をつける。
  2. 塩、だしの半量を入れ、ふたをして強火で2分蒸し焼きにする。
  3. ②を皿に盛り付け、残りのだし・しょうゆ・しらす干し・おろしショウガをフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、キャベツの上から回し掛け出来上がり。削り節を掛ける。