洋風ブリダイコン
煮汁の煮詰め加減、砂糖の分量はお好みで。
201711
材料(2人分)
ブリ切り身 2切れ
ダイコン 1/4本
トマト 1個
バジル(なければパセリでも可) 3枚
おろしショウガ 小さじ1
ショウガの皮 適宜
こしょう 適宜
煮汁
かつおだし 1と1/2 カップ
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
料理酒 1/4カップ
砂糖 大さじ2 〜3(好みで)

作り方

  1. ダイコンは厚さ1cm ほどに切り、面取りし軟らかくなるまで下ゆでする。
  2. ブリの切り身は沸騰した湯で霜降りにし、水に落とす。
  3. 鍋に煮汁の材料、下ゆでしたダイコン、霜降りにしたブリ、ショウガの皮を入れ、強火にかける。
  4. 煮汁が1/3 ほどになったらさいの目に切ったトマト、バジル、おろしショウガを入れ、器に盛り付け、こしょうを掛けて出来上がり。