こぶれ2017年8月号
17/20

 双子座 (5.21〜6.21生) 獅子座 (7.23〜8.22生) 天秤座 (9.23〜10.23生) 射手座 (11.23〜12.21生) 水瓶座 (1.20〜2.18生) 蟹 座 (6.22〜7.22生) 乙女座 (8.23〜9.22生) 蠍 座 (10.24〜11.22生) 山羊座 (12.22〜1.19生) 魚 座 (2.19〜3.20生) 牡羊座 (3.21〜4.19生) 牡牛座 (4.20〜5.20生)【全体運】レジャー運が活性化。親しい仲間たちとにぎやかに過ごすと英気を養えそう。人気スポットに足を運ぶのも刺激大【健康運】快活モード。スポーツを始めるのも正解【幸運を呼ぶ食べ物】アシタバ【全体運】コミュニケーション運に恵まれ、誰とでも簡単に会話が弾むはず。興味のある習い事に挑戦するのもお勧め【健康運】小まめに動くことで、体調に良い影響が【幸運を呼ぶ食べ物】梨【全体運】積極性が高まる時期です。やってみたいことには、どんどんトライして。意欲的に取り組めば、うまくいきそう【健康運】疲労をため込まないよう、休息は適度に【幸運を呼ぶ食べ物】ミョウガ【全体運】知的好奇心が旺盛になるので、気になる講座や講演会などには気軽に参加してみて。飲み会や旅行にもつきあり【健康運】マッサージを。心身の凝りをほぐせます【幸運を呼ぶ食べ物】ブドウ【全体運】思い切って攻めの姿勢で動くのがベスト。行動範囲を広げれば、それだけチャンスアップへ。海外絡みも幸運【健康運】スポーツに励む好機。熱心に取り組んで【幸運を呼ぶ食べ物】イチジク【全体運】心理的に不安定になる暗示。大きな決定は避けた方が無難です。ゆったり構え、美しい物事に触れてみましょう【健康運】呼吸法を試してみて。調子が上向きそう【幸運を呼ぶ食べ物】ニンニク【全体運】注意力が散漫気味。慣れている作業でも油断は禁物です。リラックスするには趣味や好きなことに励むとグッド【健康運】ストレスをため込みがち。適度に休息を【幸運を呼ぶ食べ物】アユ【全体運】ゆったりできる月。やるべきことを済ませたら、のんびり自分の時間を満喫しましょう。グルメを楽しむのも◎【健康運】運動不足で体重増の暗示。体操に注目を【幸運を呼ぶ食べ物】昆布【全体運】小さな喜びが重なるものの、1人で物事を進めるのには不向き。単独行動は避け、周囲との協調を大切にして【健康運】不規則な生活を改善するとパワー回復へ【幸運を呼ぶ食べ物】イワシ【全体運】何かとプレッシャーを感じがち。他人と比較せず「人は人、自分は自分」と割り切って。花を飾るとラッキー【健康運】食事の栄養バランスに気を配れば、上昇【幸運を呼ぶ食べ物】モロヘイヤ【全体運】あれこれマイナス思考になりやすいかも。親切にされたら邪推せず素直にお礼を言うのを忘れずに。笑顔が必須【健康運】冷房のかけ過ぎに注意。自然風を感じて【幸運を呼ぶ食べ物】スズキ【全体運】うわさ話に振り回されやすいよう。実体がなければ関わらないように。気晴らしには読書が有効で、うれしい発見が【健康運】リラックスが大事。のんびりしましょう【幸運を呼ぶ食べ物】車エビ焼きなす茶そば材料(4人分)ナス………………………………2本梅干し……………………………4個ミニトマト…………………………2個ミツバ……………………………1把茶そば……………………………200g市販の麺つゆ……………………適宜わさび……………………………適宜堅焼きせんべい…………………1枚モナ・カサンドラ作り方❶ナスは縦に皮目に6〜8本の包丁を入れ、焼き網で転がしながら強火で軟らかくなるまで焼き、氷水に素早く落とし熱いうちに皮をむく。❷梅干しは種を取り包丁でたたき、ミニトマトは半分に切り、ミツバはさっとゆで、ざく切りにする。❸大きめの鍋に湯(材料外)を沸かし、茶そばをゆで、ゆで上がったら素早く水洗いしてざるにあげる。❹器に茶そばを盛り付け、2分の1に切った焼きなす、梅肉、ミツバ、ミニトマト、わさび、砕いた堅焼きせんべいをあしらい、麺つゆ(好みの濃さで)を張る。point                          季節ごとにあしらう野菜を変えてサラダ風にしても楽しいです。 南島原市加津佐町の木下勝徳さんの水田で6月25日、宮中献穀事業における御田植祭が執り行われました。宮中献穀は、各都道府県が毎年1人の耕作者を宮内庁に推薦し、推薦された農家が米を栽培し献上する行事。本年度は木下勝徳さんを推薦し、南島原市や JA島原雲仙、地元自治会などの関係機関により、宮中献穀に係る様々な催しが年間を通して行われます。御田植祭は、同事業の中でも最も大きな催しで、参進行列や神事のあと、早乙女、早男に扮した南島原市立加津佐小学校、野田小学校の2~6年生が水田に入り、1株1株丁寧に植え付けました。今月の占いさてさて今月は…?キッチン晴人(ハレジン)オーナーシェフ●永井 智一宮中献穀事業の御田植祭Vol.194ちょっとみちくさENJOYCOOKING17

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る