こぶれ2017年10月号
8/20

馬場 おはようございます。今日はどんな作業をしていますか?平 今日はアスパラの収穫と選別をしています。馬場 アスパラの収穫は毎日ですか?平 毎日収穫しています。最近は雨が多くて収量も多いので、ほぼ1日かかっている状態です。馬場 アスパラとみかんはそれぞれどのくらい栽培していますか?平 アスパラが37㌃、みかんは1・5㌶作っています。馬場 他に栽培している品目はありますか?平 あとは息子が玉葱を少し栽培しています。馬場 アスパラの出荷はいつまで続きますか?平 10月いっぱいまでです。やけんあと2カ月ぐらいですが、最後まで良いアスパラを出荷していきたいです。アスパラは出荷時期が長いもんやけん、日々の管理の積み重ねが年間の結果として表れるけん毎日毎日が大切ですね。馬場 みかんの出荷はいつから始まりますか?平 10月の最初ぐらいから極早生が始まって11月からが早生、その後は普通というふうに出荷していきます。馬場 今年のアスパラの全体的な出来はどうでしたか?平 今年の春芽は少なかったですが、夏芽になってからはかなり良かったですね。台風の被害が少なくて、梅雨時期の雨が少なかったことで樹勢が良く、夏採りに関しては収量アップしています。 今月の支店対話室は口之津支店。管内は春馬鈴薯を基幹作物とし、玉葱、いんげん、きゅうりなどの生産が盛んに行われています。今回は、そんな口之津町でアスパラガスやみかんを栽培している平幸一郎さんを訪ねました。アスパラガスの収穫もそろそろ終盤ですが「高品質なアスパラを最後まで出荷したい」と余念がありません。みかんの出荷も10月からいよいよ始まるので、今後も忙しい毎日が続きます。アスパラガスやみかん栽培の魅力について語っていただきました。平たいら 幸こう一いち郎ろうさん 南島原市口之津町【口之津支店】No.162支店対話室Nice to meet you!実になるお話聞いてきました!馬ば場ば 悠ゆう斗と(経済課)8

元のページ  ../index.html#8

このブックを見る