こぶれ2017年10月号
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馬場 今年のみかんの生育はどうですか?平 今年は裏年ということもあって量が少なかかもしれません。産地全体でも高齢化などの影響があって収穫量は減ってきよるごたっですね。馬場 今後の管理としてはどんなことがありますか?平 収穫しながら防除の徹底をすることと、あとは台風の来んごて願わなんです。馬場 平さんが農業を始められたのはいくつの時ですか?平 高校卒業して18の時に就農しました。馬場 アスパラとみかんはどちらが栽培年数は長いですか?平 みかんの方が長いです。家は代々農業で、みかんは昔から作っていました。あとは和牛の一貫経営もしていたようです。アスパラの栽培はみかんの価格が暴落した時があって、その時に自分が始めました。馬場 今まで長年農業をやってこられて一番大変だったことは何ですか?平 自然災害ですね。普賢岳の噴火の時とか台風が立て続けに来た時は大変やったですね。馬場 逆に嬉しかったことは?平 やっぱりみかんにしろアスパラにしろ「美味しかった」て言われるとが一番です。馬場 平さんは何か趣味はありますか?平 いろいろやりたいことはあるんですが、時間がなくてできてませんね。馬場 後継者の息子さんに一言お願いします。平 色々と頑張ってくれているので、何事にもチャレンジしながら今後も活躍してほしいです。馬場 それでは今後の目標を教えてください。平 現状維持しながら家族みんなで楽しく農業を続けていくことです。また、息子たちが安定して農業をやっていけるように出来る限りサポートしながらこれからも頑張っていきたいと思います。馬場 ありがとうございました。99

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