こぶれ2018年4月号
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●平成30年4月1日発行●編集・発行╱企画管理部●印   刷╱㈲正文社印刷所〒855-0851長崎県島原市萩原2丁目5192番地1TEL:0957-61-0222FAX:0957-62-1160E-mail〈ja@office.email.ne.jp〉【KOBURE】とは、〝こぶれ〞という島原半島の方言で、こびり、こびる―とも言います。おやつ、間食という意味がある「小昼」のこと。農家・組合員の皆さんが、ほっと一息つけて読める、心を和やかにしてくれる広報誌を目指す意味を込めています。JA島原雲仙島原雲仙農業協同組合ホームページ〈http://www.ja-shimabaraunzen.or.jp/〉MonthlyJA MagazineKo.Bu.Re42018No.205こぶれEnjoy Cooking!8 5 5 0 8 5 1長崎県島原市萩原2丁目5192番地1JA島原雲仙「Ko.Bu.Re」4月号『おいげん気持ちです…』プレゼント係62円切 手締切…平成30年4月27日(金)必着※匿名希望の方はペンネームをお書きください。※住所・氏名・電話番号は正しくお書きください。※記入漏れがある場合は無効となりますのでご注意ください。※ご記入頂いた個人情報は、「おいげん気持ちです…」のご応募に関する業務にのみ使用いたします。〈あなたの住所・氏名〉住  所〒フリガナ氏  名                        様ペンネーム電話番号        —       —〈お届け先の住所・氏名〉住  所〒氏  名                        様電話番号        —       —たけのこ酢豚材料(2人分)タケノコ水煮………………………1個豚バラスライス……………………6枚薄力粉………………………………適宜塩・こしょう………………………適宜サラダ油………………小さじ1と1/2〈合わせ調味料〉 しょうゆ……………………大さじ2 黒酢………………………大さじ2 料理酒……………………大さじ2 砂糖………………………大さじ2作り方❶タケノコは縦に6等分にして水にさらし、沸騰した湯で5分ほどゆでる(水煮の臭みを取るため)。❷豚バラ肉を広げ、水気を切ったタケノコを置いて塩・こしょうをして手前から巻いて、薄力粉を薄くまぶす。❸フライパンにサラダ油を入れ、❷を入れ弱火で転がしながら火を通す。❹❸に合わせ調味料を入れ、煮汁を絡めて出来上がり。キッチン晴人(ハレジン)オーナーシェフ●永井 智一編集後記 毎月、プレゼントにご応募くださる皆様、誠にありがとうございます。このプレゼント企画は、当選者の方がプレゼントを受け取るのではなく、ご家族、ご友人など大切な方を指名していただき、当JAが当選者ご本人に代わって発送業務を行うという企画です。 ご応募いただいたハガキの中で、おたよりの欄に多いのが「県外で暮らす子供や孫に送りたい」などのメッセージ。離れて暮らす家族に、故郷の味を思い出してほしいとの願いが込められたメッセージが多く寄せられます。こらからも地元の新鮮な農産物を発送しますので、ご家族、ご友人の喜ぶ姿が見たい方、ぜひご応募お待ちしております。(浅田)甘酸っぱくてごはんがすすむおいしさ♥

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