胡瓜(きゅうり)

 

原産地はインドのヒマラヤ山麓あたりで、3000年ほど前から栽培され日本には中国から6世紀頃に伝来しました。表面のトゲ(いぼ)の色が白いのを白いぼ種、黒いのを黒いぼ種に分けられ、現在の主流は白いぼ種で、周年栽培されています。近年では、このトゲのない品種も出回るようになりましたが、トゲがチクチクするものほど新鮮です。昔は、キュウリの切り口が徳川家の三つ葉葵の紋に似ていることから、武士たちはおそれ多いとして食べなかったといわれます。


全体的に張りのあるもの、トゲのある品種ならチクチクするものほど新鮮。多少の曲がりは鮮度、味、栄養には関係ありません。
 
冬作がハウス栽培、春作が露地栽培です。

 



※栽培暦は、JA島原雲仙管内の場合です。


キュウリ

都道府県名量販店名住   所電  話
長崎県 ジョイフルサン 住吉店長崎市中園町7-14095-846-2255
ウエルマート各店
九州ジャスコ各店
京都府ヨーカ堂 六地蔵店宇治市六地蔵0774-33-8811
丸清京都市左京区朱雀分木町075-312-6428