おせち料理講習会を開催
2018-11-21

女性部は11月20日、雲仙市国見町の同JA営農研修室で料理講習会を開きました。各支店の女性部担当職員ら14人が参加し、身近な材料で出来るおせち料理などを学習しました。今後は支部ごとに、部員を対象にした料理講習会を開く予定だということです。

 女性部は、的確にレシピを伝達できるよう、各支部で行う料理講習会の前に担当職員が集まり調理法を学んでいます。レシピは、雑誌「家の光」に掲載された記事を元に、長崎県農協生活指導員連絡協議会が作成しました。

 すりおろしたナガイモを使った伊達巻き、エビのショウガ煮、牛肉のゆずごしょう漬け、ゴボウとダイズのスープ、白きんとんなど7品を作りました。職員は、レシピを見て味付けや調理のコツなどを確認しながら作業を進めていました。調理終了後には全員で試食し、出来栄えを確かめていました。

 同JA経済部の長田由美子職員は「どの料理も評判が良かった。特に牛肉のゆずごしょう漬けは簡単に調理できるのに見栄えも良く、是非、おせちの一品に加えて欲しい料理だと思った。支部で開く講習会には、多くの部員に参加してもらいたい」と話しています。