OG組織が焼き肉のタレ作を手作り
2019-02-19

女性部瑞穂支部のOG組織の西郷みのり会は、雲仙市国見町にある当JA営農研修室で、焼き肉のたれ作り教室を開きました。会員の親睦と情報交換の場を設けると同時に、個人のスキルアップを図ることが目的です。年間行事の一環で12人が参加しました。

 ニンニク、ショウガ、タマネギなどの8種類の食材と、砂糖、醤油、香辛料など8種類の調味料を使いました。食材をミキサーですりつぶし、調味料とともに鍋に入れて火にかけ、アクを取りながら2時間程度煮込み、一升瓶換算で17本程度出来上がりました。

 平野ツヤ子会長(77)は、「作るのは面倒だが、人が集まれば会話も生まれ、楽しみながら作業ができる。年は取っても、生き生きとした気持ちになり元気が出る」と話していました。