こぶれタイムズ38号
3/4

2019 Autumnhttps://youtu.be/7jChkpqLAII慎重に審査が行われました「美味しいみそ汁を飲んでくださ〜い」「おいしくな〜れ♪」「ジャガイモ掘りも楽しみ〜♪」ニラの出来を確認していますたくさんの参加ありがとう!みつけてきたよジャガリーヌとあぐりんの島原半島のあんなことこんなこと JA共済小・中学生書道コンクールの当JA審査会が行われました。管内の小・中学校から、半紙の部8,794点、条幅の部632点の応募がありました。審査の結果、学年別、部門別に金賞・銀賞・銅賞が各1点、佳作4点が選ばれました。広報誌「こぶれ」11月号で紹介する予定です。ご応募ありがとうございました。 農事組合法人吾妻農産加工組合は令和元年11月1日、新商品としてフリーズドライのみそ汁を発売します。同組合の松本真美組合長(写真)は、「無添加・国産にこだわったのでコストはかかりましたが、手軽に食べていただき美味しいと言っていただける商品をお届けできると思います」と話しています。お楽しみに。 女性部有家支部は10月8日~10日の3日間、南島原市有家町内で、みそ作り講習会を開き部員ら30人が参加しました。米150㌔、大豆50㌔、麦50㌔、塩46㌔を使い、部員の1人が講師になって昔ながらの製法で仕込みました。分けて持ち帰り、自宅で1カ月ほど熟成させると食べることができるということです。 青年部おばま支部は9月12日、雲仙市立北串小学校の児童と、長崎県立大学シーボルト校の学生らと一緒にジャガイモの植え付け体験を行いました。同支部が年間活動として行っている食育活動の一環で、今年で12年目になります。21人が参加し、小浜町山畑にある2㌃の圃場に約40㌔の種芋を植え付けました。 深江地区営農センター管内で11月上旬から、冬春ニラの出荷が始まります。台風の風害による倒伏などが心配されていましたが、生産者の的確な判断や島原振興局、同センターの指導が奏功し、被害を最小限に留めています。現在の株の状態を確認し、今後の圃場管理について検討しようと10月10日、現地検討会を実施しました。 女性部吾妻支部は、夏休み期間中の子どもたちを吾妻支店に招き、「ちゃぐりんフェスタ」を開きました。JAへの理解を深めてもらうと同時に、地域の子どもたちとの交流を深めるのが目的です。たくさんの子どもたちが参加してくれました。空き瓶とビーズやオモチャなどを使って、スノードームを作りました。スノードーム作りでわいわい♪“吾妻みそ”が新商品を開発みそ作りを学びましたJA共済書道コンクール審査会ジャガイモ植えた!深江のニラ、いよいよ出荷NEWS美味旬菜あと一品!!de↑レシピ動画 公開中!手延うどん(乾麺)………………200gニラ………………………………半束カニ風味かまぼこ………………1本卵…………………………………3個片栗粉・出し汁・薄口醤油・みりん・ネギ……………………適量①手延うどんは袋の表示通りに茹でておく。②…ニラ、カニかまは5㌢程度に切りそろえる。③鍋に出し汁を沸騰させ薄口醤油とみりんを加え、お吸い物よりも少しだけ濃いめに味をつける。④…ニラ、カニかまを入れ、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。⑤…④溶き卵を回し入れ、フンワリと混ぜる。⑥…丼にうどんを盛り、上から⑤をかけネギを添える。材料(2〜3人前)作り方あんかけうどん「こぶれおばさんの美味旬菜deあと一品」動画をただいま公開中!視てね~!あったかくてやさしい味

元のページ  ../index.html#3

このブックを見る