こぶれタイムズ39号
3/4

2020 Winterhttps://youtu.be/wc1KRg3mJAk「ご応募お待ちしていま〜す」「わ〜すごか〜。カンゲキ〜♪」イチゴのハウス巡回中清水店長㊨と広報担当者やさいセンター「真空予冷装置で〜す」みつけてきたよジャガリーヌとあぐりんの島原半島のあんなことこんなこと 共済部が企画した「自動車共済お見積りキャンペーン」には、昨年の2倍となる516件の応募をいただき、ありがとうございました。第1期分の抽選会を行い、当選者60人にJA管内で栽培された温州ミカン(5㌔箱)を年内にお届けしました。第2期は令和2年2月29日まで受け付けています。どしどしご応募ください。 女性部の北岡日登美部長が瑞穂支部のコンニャク作り講習会に講師として招かれました。女性部は現在、支部内に限られた活動だけでなく支部間の交流を推進し、活動の幅を広げようと頑張っています。北岡さんは、手軽に使える粉末のコンニャクを使って指導しました。参加者は、コンニャクが固まっていく様子に驚いていました。 東部いちご部会は販売高で、3年連続20億超えと同時に部会設立以来初めてとなる22億5千万円を目標に掲げ、出荷を続けています。南島原市有家町の野原末康さんは36㌃で栽培。「恋みのり」については「多収性、秀品率の高さ、作業性の良さが魅力。現在の6㌃から今年は16㌃へ面積を拡げたい」と話しました。 ユニクロ島原店の店内に本誌を設置しています。当JAが職員のユニホームを更新した際、ユニクロの製品を導入したことがきっかけで交流が始まりました。この取り組みは、当JAとユニクロ島原店の独自の企画であり他店にはありません。組合員向け広報誌「こぶれ」とともに、どうぞ手にとってご覧ください。 南部基幹営農センターで 昨年11月から冬春トマトの出荷が始まっています。最も食味が良くなる3月~5月は、1ヶ月あたり500㌧から700㌧を出荷する予想です。農家が収穫したトマトは、空調、防塵などが管理された南有馬町にある当JAやさいセンターで共同選果を行います。6月末までに2,650 ㌧を出荷する計画です。 南串地区営農センターで10月中旬から秋冬レタスの出荷が続いています。南串地区は、県内トップのレタスの産地で、今年は145㌶に作付けしました。昨年10月に更新した真空予冷装置が稼働し、作業性が1.5倍に向上しました。レタス260箱(1箱/10㌔)を約20分で真空予冷し、品質保持にも一役買っています。秋冬レタスの出荷ピーク予冷装置を更新しました活動の幅を広げよう♪瑞穂支部に北岡部長が招かれる「ゆめのか」主体、「恋みのり」も「安心・安全・新鮮いちご」が合い言葉自動車共済の見積りキャンペーン第2期応募受付中です!ユニクロ島原店に設置こぶれ・こぶれタイムズ「大雲仙とまと」出荷ピーク共同選果で品質&効率アップNEWS美味旬菜あと一品!!de↑レシピ動画 公開中!高菜の油炒め適量ニンジンのきんぴら適量ゴボウのきんぴら適量卵焼き適量キュウリ細切り2本ごはん約1合寿司酢30cc海苔2枚①ニンジン、ゴボウなど、家庭にある材料を油で炒め、砂糖、醤油、みりんで味をつける。②あたたかいご飯に寿司酢をふりかけ、うちわなどで風を送りながら、ご飯を切るように混ぜ酢飯を作る。③巻きすの上に海苔を広げ、酢飯の半量を全体に広げる。 ※巻いた時に酢飯がはみ出すので、海苔の奥側1.5㌢には酢飯を乗せない。④具になる材料を海苔の手前に置く。⑤両手を使って巻きすごと手前から向こう側に巻き込むようにして巻き形を整える。※長崎和牛のしぐれ煮、カニかまなどを加え「ごちそう恵方巻き」(写真㊨)にしても。材料(2本分)作り方かんたん恵方巻き「こぶれおばさんの美味旬菜deあと一品」動画をただいま公開中!視てね~!今年は西南西に向かって頬ばろう♫

元のページ  ../index.html#3

このブックを見る