こぶれタイムズ42号
2/4

タマゴ………………………………1個砂糖……………………………大さじ1牛乳………………………………150ccエーコープほめられ酢………大さじ3食パン………………………………2枚バター………………………………10gほめられ酢のフレンチトースト①ボウルにタマゴを入れよく混ぜ、砂糖、牛乳、ほめられ酢を加え、さらによく混ぜる。②トレイに①を入れ食パンを並べて液をパンに浸す。③液がなくなったら、バターを熱したフライパンで焼く。④粉砂糖やハチミツ、果物などを添えても。エーコープマーク品って? エーコープマーク品とは、JA組合員、地域の利用者の皆さまの意見を反映しJAの特色を活かしたエーコーププライベートブランドのことを言います。『安全で健康を守る』という概念に基づいた厳しい独自の品質基準のもとで、添加物はもちろん、環境問題にも配慮して開発された商品です。現在、全国で1,000を超える商品が開発され、利用されています。お酢で“ほめられる” お酢の歴史は古く、我が国ではすでに弥生時代後期にはすでにあったと言われていますが、そのころは個々の家で手作りしていたようです。文献によると、大化の改新(645年)によって、お酒、甘酒、お酢を作る「造酒司」と呼ばれる役職が生まれ、江戸時代になって醸造業が盛んに行われるようになったそうです。長い長い歴史を経て、現在に至っているのですね。 経済部の長田由美子職員に、お話を聞きました。「ほめられ酢は、国内13都県から選出されたJA女性部の代表者が検討を重ねて開発したお酢です。1本あれば、酢の物はもちろん、マリネ、お寿司、甘酢煮など、和洋中のお料理が簡単に作れます。酸味が柔らかく後味もさわやかです。ぜひお試しください」 こんにちは。食欲の秋になりましたが、コロナ禍の中にあっては、食事に出かけることもためらってしまいますね。こんな時こそ、おうちで美味しい料理を作っていただきましょう。秋号では、エーコープマーク品の「ほめられ酢」をご紹介します。これ1本でお料理上手!おススメしま~す!•安心の国産原材料を優先的に使用します。•安全・健康に配慮した品質基準を設けています。•地球にやさしい商品を開発します。•JAグループ(全農)が品質を保証しています。国産原料の優先使用「農業」と「生活」を守る国土と環境を守る食の安全を守る材料(食パン2枚分)作り方意外!パンにも合うなんて♪ JA Shimabaraunzen Community Paperこぶれタイムズ美味旬菜びみしゅんさいvol.34エーコープほめられ酢長田由美子職員

元のページ  ../index.html#2

このブックを見る