こぶれ2018年1月号
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●平成30年1月1日発行●編集・発行╱企画管理部●印   刷╱㈲正文社印刷所〒855-0851長崎県島原市萩原2丁目5192番地1TEL:0957-61-0222FAX:0957-62-1160E-mail〈ja@office.email.ne.jp〉【KOBURE】とは、〝こぶれ〞という島原半島の方言で、こびり、こびる―とも言います。おやつ、間食という意味がある「小昼」のこと。農家・組合員の皆さんが、ほっと一息つけて読める、心を和やかにしてくれる広報誌を目指す意味を込めています。JA島原雲仙島原雲仙農業協同組合ホームページ〈http://www.ja-shimabaraunzen.or.jp/〉MonthlyJA MagazineKo.Bu.Re12018No.202こぶれEnjoy Cooking!8 5 5 0 8 5 1長崎県島原市萩原2丁目5192番地1JA島原雲仙「Ko.Bu.Re」1月号『おいげん気持ちです…』プレゼント係62円切 手締切…平成30年1月31日(水)必着※匿名希望の方はペンネームをお書きください。※住所・氏名・電話番号は正しくお書きください。※記入漏れがある場合は無効となりますのでご注意ください。※ご記入頂いた個人情報は、「おいげん気持ちです…」のご応募に関する業務にのみ使用いたします。〈あなたの住所・氏名〉住  所〒フリガナ氏  名                        様ペンネーム電話番号        —       —〈お届け先の住所・氏名〉住  所〒氏  名                        様電話番号        —       —洋風ブリダイコン材料(2人分)ブリ切り身………………………2切れダイコン…………………………1/4本トマト………………………………1個バジル………………………………3枚(なければパセリでも可)おろしショウガ………………小さじ1ショウガの皮………………………適宜こしょう……………………………適宜煮汁 かつおだし…………1と1/2カップ しょうゆ…………………1/4カップ みりん……………………1/4カップ 料理酒…………………1/4カップ 砂糖………大さじ2〜3(好みで)作り方❶ダイコンは厚さ1cmほどに切り、面取りし軟らかくなるまで下ゆでする。❷ブリの切り身は沸騰した湯で霜降りにし、水に落とす。❸鍋に煮汁の材料、下ゆでしたダイコン、霜降りにしたブリ、ショウガの皮を入れ、強火にかける。❹煮汁が1/3ほどになったらさいの目に切ったトマト、バジル、おろしショウガを入れ、器に盛り付け、こしょうを掛けて出来上がり。キッチン晴人(ハレジン)オーナーシェフ●永井 智一編集後記 新年あけましておめでとうございます。昨年は、取材等で大変お世話になりましたこと、厚く御礼を申し上げます。 さて、2018年が始まりましたが、今年は楽しみにしている事が1つあります。それは、6月からロシアで開催されるサッカーのワールドカップです。昨年の12月に1次リーグの組み合わせ抽選会が行われ、日本はコロンビア、セネガル、ポーランドとの対戦が決まりました。3チームともランキングでは格上のチームばかりです。本戦まで、残り6カ月となりましたが、日本の勝利を願ってテレビの前で応援したいと思います。 本年も、当JAの広報誌「Ko.Bu.Re」のご愛読をよろしくお願いします。(浅田)煮汁の煮詰め加減、砂糖の分量はお好みで。point

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