こぶれ2018年1月号
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辻つじ田た 恵え美み(千々石支店管理金融課)辻田 こんにちは。今日はどんな作業をしていましたか?平野 今日は、脇芽や巻きづるを取る、芽摘み作業をしていました。この作業は1本1本全て手作業で毎日行っています。辻田 スイートピーはどのくらい栽培していますか?平野 ⓴㌃です。辻田 他に栽培している品目はありますか?平野 馬鈴薯を150㌃と水稲を㊿㌃作っています。辻田 スイートピーの出荷はいつから始まりましたか?平野 例年、⓬月の⓴日前後から始まって、4月の上旬まで出荷します。今年は取材日の前々日から収穫する予定だったのでちょうど良かったですね。辻田 栽培で特に注意していることや大事な作業は何ですか?平野 栽培では温度管理が大事です。スイートピーは原産がイタリアのシチリア島というところで、涼しい気候を好む花です。ここ数年は暖冬傾向が続き、⓫~⓬月の暑さで花が咲かんやったりしたこともありましたが、今年は寒い日が続いているので順調に生育しています。辻田 スイートピー栽培の魅力は何ですか?平野 自分が育てた花をお客さんに喜んでもらえる事です。お客さんの「日持ちが良くて、綺麗ですね」との声を、花屋さんや市場の方から聞くことがあるとですけど、そういう時は嬉しかですね。平ひら野の 和かず孝たかさん 雲仙市千々石町 今月の支店対話室は千々石支店。管内は、馬鈴薯や玉葱、畜産などが多い地域。一方で、イチゴやミニトマト、花卉類などの施設園芸も盛んに行われています。そんな千々石町で、スイートピーや馬鈴薯などを栽培しているのが平野和孝さん。平野さんは町内で2戸しかいないスイートピー農家の一人です。㉚年前からいち早く栽培を始め、花が大きくて日持ちが良く、市場からも評価が高い高品質なスイートピー生産に日々取り組んでいます。【千々石支店】No.165支店対話室SHITENTAIWASHITSUリポーター今月の生産者はこの方!8 水瓶座 (1.20〜2.18生)【全体運】サービス精神旺盛に行動すれば、徐々にスムーズな流れを引き寄せられる期間。思いやりや周囲との協調が大事【健康運】うっかりしやすい。小さなけがに注意を 【幸運を呼ぶ食べ物】こんにゃく

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