こぶれ2018年3月号
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●平成30年3月1日発行●編集・発行╱企画管理部●印   刷╱㈲正文社印刷所〒855-0851長崎県島原市萩原2丁目5192番地1TEL:0957-61-0222FAX:0957-62-1160E-mail〈ja@office.email.ne.jp〉【KOBURE】とは、〝こぶれ〞という島原半島の方言で、こびり、こびる―とも言います。おやつ、間食という意味がある「小昼」のこと。農家・組合員の皆さんが、ほっと一息つけて読める、心を和やかにしてくれる広報誌を目指す意味を込めています。JA島原雲仙島原雲仙農業協同組合ホームページ〈http://www.ja-shimabaraunzen.or.jp/〉MonthlyJA MagazineKo.Bu.Re32018No.204こぶれEnjoy Cooking!8 5 5 0 8 5 1長崎県島原市萩原2丁目5192番地1JA島原雲仙「Ko.Bu.Re」3月号『おいげん気持ちです…』プレゼント係62円切 手締切…平成30年3月30日(金)必着※匿名希望の方はペンネームをお書きください。※住所・氏名・電話番号は正しくお書きください。※記入漏れがある場合は無効となりますのでご注意ください。※ご記入頂いた個人情報は、「おいげん気持ちです…」のご応募に関する業務にのみ使用いたします。〈あなたの住所・氏名〉住  所〒フリガナ氏  名                        様ペンネーム電話番号        —       —〈お届け先の住所・氏名〉住  所〒氏  名                        様電話番号        —       —キャベツとツナのサラダ〜アンチョビ風味材料(2人分)キャベツ…………………………1/4個ツナ缶………………………………1缶アンチョビフィレ…………………3枚ニンニク(みじん切り)………小さじ1トマト……………………………1/2個塩・こしょう………………………適宜オリーブ油……………………大さじ1作り方❶フライパンにオリーブ油・ニンニク・アンチョビフィレを入れ、弱火で香りを出し、軽く油を切ったツナ缶を入れ、火を止める。❷鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、ざく切りにしたキャベツをさっとゆでざるにあげる。❸ボウルにキャベツを入れ、❶とあえて皿に盛り付ける。トマトを飾り、こしょうを掛け出来上がり。キッチン晴人(ハレジン)オーナーシェフ●永井 智一編集後記 「ごはん・お米とわたし」作文・図画コンクールの作品はいかがでしたか?全国コンクールで入賞された作文については、お米が大好きという思いがとても伝わってくる作品でした。また、図画や書道の作品も、気持ちを込めて丁寧に描いていましたね。これからもっと農業や食の大切さに興味を持ってもらい、将来の農業を担う存在になっていって欲しいと思いました。皆さん素晴らしい作品ばかりで、全てを紹介したいところですが、スペースの都合もあり、特に優秀だったものだけを掲載させていただきました。次年度のコンクールも楽しみにしていただけると幸いです。(浅田)キャベツが温かいうちにあえると味がよくなじみます。point

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