こぶれ2018年11月号
9/20

91全員集合。森永支店長:「おいもや。照るんなぁ」 2選果作業中。「嫁さんが手伝ってくれるんで有り難いです」 3「嫁で~す。私の仕事はシール貼りで~す」違います。働き者のお嫁さんです 4おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に 5ひまわりてれびのインタビュー。本番に強い山口さんですいう特性があって、下から実を持ち上げるようにすると簡単に取れます。だから台風にも弱かとです。でも、今年は収穫が早く始まって、どこの農家もほとんど取ってしもとらすけん被害はなかったみたいですね。松永 就農したのは何歳ですか?山口 22歳です。松永 それまで、果樹の知識がありましたか?山口 ないです、大学が建築系だったんで(笑)。自分は、じいちゃんが大好きなんですけど、じいちゃんが「家に帰って来て欲しい」と言った一言で就農を決めました。一度決めると、まっしぐらってタイプなんで(笑)。松永 就農してみて、親のありがたみとか偉大さを感じましたか?山口 とにかく知らないことばかりなので、すごく感じたです。どんなに頑張っても、うまくいかない時もあるっていうのも勉強しました。農業の大変さと同時に、農業と向き合う事の大切さみたいなのも覚えました。松永 山口さん自身は、新しい目標などありますか?山口 今は仕事に追われているので、まず今を乗り越えるってことですね。あと、同じ品種を30年も作っているので、一生同じという訳にもいかないかな、品種の更新も考える時期かな、とは考えています。松永 プライベートでは、何かありますか?山口 暇が有れば旅行に行きたいですね。バイクにも乗るし、山登りも好きなんで、そういうのはたまにやりますけど、旅行は嫁と行きたいです。松永 梨は何時間くらい冷やせば一番美味しく食べられますか?山口 冷やすのは保存のためには良かばってん、冷やしすぎは良くないて思います。よく「食べる直前とか、1~2時間前」とか言いますけど、ほんとにそうだと思います。松永 では、ご両親に一言お願いします。山口 ずっと元気でおって欲しかですね。松永 最後に、奥様に一言お願いします。山口 結婚して4年目になりますけど、感謝しています。感謝しかないです。最近、よくそう思います。家の手伝いもしてくれるし……って、全部書くとですか? マジですか(笑)松永 全部書きます。ありがとうございました。実 になるお話聞いてきました!453219地元のうどん、名古屋で頑張っている息子に送りたいです。いくつになっても親バカですから。よろしくお願いします。(島原市の万十さん)万十さん、よく分かります。おばさんも親バカまっしぐら、無いものは買ってでも送りたかとです(笑)。うどん、当たるといいですね。

元のページ  ../index.html#9

このブックを見る