こぶれ2018年12月号
12/20

information 雲仙ブロッコリー部会が、今年度産ブロッコリーの出荷を始めました。収穫したブロッコリーは全てJAの総合集荷場で共同選果を行い、低温流通施設を活用し氷詰めして出荷します。これらが品質向上に大きく貢献し、販路を拡げています。2月までの秋冬取りで出荷量780㌧(前年比157%)、販売高4億4,070万円(同157%)。3月以降に出荷する春取りを含めると、出荷量1,550㌧、販売高7億と大台に乗せる計画です。 島原市内で11月14日、平成30年度長崎県家の光大会・JA長崎県女性協リーダーフォーラムが開催されました。JA女性部活動実績発表の部で、有家支部の小波律子さんが発表を行いました。小波さんは、「味噌造りからつながる女性部活動」と題して、活動を通じて部員の増員や地域農業の発展につなげたいと述べました。審査の結果、来年7月に熊本県で開催される九州大会に、長崎県代表として出場することが決まりました。販売高7億円の大台へ小波さん、おめでとうございます雲仙ブロッコリー部会県代表として九州大会へブロッコリーを氷詰めして出荷します「やった~♪綺麗に撮ってよ~♪」島原半島でこげんことのありました!じげもん NEWS 雲仙市吾妻町の県南家畜市場で11月18日から19日の2日間、11月期子牛せり市が開催されました。雌牛403頭、去勢牛518頭など合計921頭が上場され、909頭の取引が成立しました。平均取引価格は、雌で65万3,433円(前回比101.35%)、去勢で79万9,805円(同100.46%)。雌・去勢の合計で73万6,522円(同100.97%)。最高価格は雌で106万9,200円、去勢で136万9,440円でした。 女性部は11月20日、雲仙市国見町の当JA営農研修室で料理講習会を開きました。各支店の女性部担当職員ら14人が参加し、身近な材料で出来るおせち料理を学びました。すりおろしたナガイモを使った伊達巻き、エビのショウガ煮、牛肉のゆずごしょう漬け、白きんとんなど7品を作りました。職員は、レシピを見て味付けや調理のコツなどを確認しながら作業を進めました。調理後は全員で試食し、出来栄えを確かめました。最高価格は136万9,440円これ、いける!11月期子牛市場開催身近な材料で手軽におせち最高価格が付いた子牛「大晦日も頑張って作りま~す」12頭の体操でクロスワードしています。名産品、孫が好きなの。いつも応募してます。当たらないねェ~(笑)(南島原市 ミータンさん)ミータンさん、いつもありがとうございます。お孫さんの好きなミカン、今月こそは当たっているといいですね。

元のページ  ../index.html#12

このブックを見る