こぶれ2018年12月号
20/20

●平成30年12月1日発行●編集・発行╱企画管理部●印   刷╱㈲正文社印刷所〒855-0851長崎県島原市萩原2丁目5192番地1TEL:0957-61-0222FAX:0957-62-1160E-mail〈ja@office.email.ne.jp〉【KOBURE】とは、〝こぶれ〞という島原半島の方言で、こびり、こびる―とも言います。おやつ、間食という意味がある「小昼」のこと。農家・組合員の皆さんが、ほっと一息つけて読める、心を和やかにしてくれる広報誌を目指す意味を込めています。JA島原雲仙島原雲仙農業協同組合ホームページ〈http://www.ja-shimabaraunzen.or.jp/〉MonthlyJA MagazineKo.Bu.Re122018No.213こぶれEnjoy Cooking!8 5 5 0 8 5 1長崎県島原市萩原2丁目5192番地1JA島原雲仙「Ko.Bu.Re」12月号『おいげん気持ちです…』プレゼント係62円切 手締切…平成30年12月28日(金)必着※匿名希望の方はペンネームをお書きください。※住所・氏名・電話番号は正しくお書きください。※記入漏れがある場合は無効となりますのでご注意ください。※ご記入頂いた個人情報は、「おいげん気持ちです…」のご応募に関する業務にのみ使用いたします。〈あなたの住所・氏名〉住  所〒フリガナ氏  名                        様ペンネーム電話番号        —       —〈お届け先の住所・氏名〉住  所〒氏  名                        様電話番号        —       —編集後記 こんにちは。広報係に復帰したと思ったら、もう12月になりました。皆さんの活躍や、時には苦労や、島原半島で栽培される農産物はすごいんだぞ~とか、職員も頑張ってますよ~とか、そういう事をおばさんなりに伝えたくて、突っ走ってきました(わ、なんかカッコいい♪)。炎天下での取材では、(痩せる~)と思った瞬間も何度かあった……のに、痩せませんでした。「戻ったげなね~」と声をかけていただくと、「もっと、がんばろ」と力になりました。 今月号は、女性の登場が多いです。写真撮影の時、「実物より美人におねが~い」とか「シワは伸ばして~」とか、たくさんリクエストをいただいたのに、それなりに撮ってしまってゴメンなさい(笑)。 12月は忙しかし、寒かし、手は荒れるし、女性は色々と大変です。でも、なるようにしかならんとです。手を抜きましょう(*^_^*)よいお年をお迎え下さい。(川原)アサリだしハクサイロールハクサイの葉(下ゆでした物)…………………大8枚A 豚ひき肉……………………………………100g  タマネギみじん切り……………………1/2個分  おろしショウガ…………………………小さじ1  塩・こしょう…………………………………適宜アサリ…………………………………………1パック塩・こしょう………………………………………適宜しょうゆ………………………………………大さじ1みりん…………………………………………大さじ1水……………………………………………5カップトマト……………………………………………大1個作り方❶Aを全てボウルに入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ、4つに分け団子状に丸める。ゆでたハクサイの葉を交互に並べて肉団子を置き手前から巻いていき、つまようじで留め、ハクサイロールを作る。❷鍋に水、砂抜きしたアサリを入れ火にかけ、沸騰したらアサリを取り出しむき身にする。❸❷のアサリだしにしょうゆ・みりん・ハクサイロールを入れ中火で15分煮込み、塩・こしょうで味を調え、火から下ろす(1時間ほどなじませる)。❹❸を器に盛り付け、むき身にしたアサリと、熱湯に入れ皮をむきつぶしたトマトをあしらい、ハーブ(材料外)とバケット(材料外)を添える。キッチン晴人(ハレジン)オーナーシェフ●永井 智一材料(4人分)ハクサイにはビタミンやミネラルがバランス良く含まれていて、効率的に栄養を摂取できるよ!pointオススメ

元のページ  ../index.html#20

このブックを見る