こぶれ2019年6月号
20/20

●令和元年6月1日発行●編集・発行╱企画管理部●印   刷╱㈲正文社印刷所〒855-0851長崎県島原市萩原2丁目5192番地1TEL:0957-61-0222FAX:0957-62-1160E-mail〈ja@office.email.ne.jp〉【KOBURE】とは、〝こぶれ〞という島原半島の方言で、こびり、こびる―とも言います。おやつ、間食という意味がある「小昼」のこと。農家・組合員の皆さんが、ほっと一息つけて読める、心を和やかにしてくれる広報誌を目指す意味を込めています。JA島原雲仙島原雲仙農業協同組合ホームページ〈http://www.ja-shimabaraunzen.or.jp/〉MonthlyJA MagazineKo.Bu.Re62019No.219こぶれEnjoy Cooking!8 5 5 0 8 5 1長崎県島原市萩原2丁目5192番地1JA島原雲仙「Ko.Bu.Re」6月号『おいげん気持ちです…』プレゼント係62円切 手締切…令和元年6月28日(金)必着※匿名希望の方はペンネームをお書きください。※住所・氏名・電話番号は正しくお書きください。※記入漏れがある場合は無効となりますのでご注意ください。※ご記入頂いた個人情報は、「おいげん気持ちです…」のご応募に関する業務にのみ使用いたします。〈あなたの住所・氏名〉住  所〒フリガナ氏  名                        様ペンネーム電話番号        —       —〈お届け先の住所・氏名〉住  所〒氏  名                        様電話番号        —       —編集後記 こんにちは。先日、佐世保食肉センターに行ってきました。本紙4~5ページで紹介していますが、お肉が写っている場所は大きな冷凍庫の中です。おばさんも白衣やキャップ、マスクなどを身につけて入ります(ご心配なく、白衣は大きめに作ってあります)。最初は涼しいなぁというくらいですが、次第に寒くなってきます。しかし、受賞した小川さんを見つけ、枝肉と一緒の写真を撮るまでは、冷凍庫を出る訳にいきません。中年オンナの意地と体脂肪でナイスショットば狙うとです。4ページの写真のちょうど真ん中あたりに「A5」という文字が見えますか? 「A5」は歩留り・肉質ともに最高位である事を示します。審査はこのほかにも様々な項目があり厳正に審査されます。 撮影が終わり冷凍庫を出ると、寒さに震えていたお腹の脂肪がドヨ~ンと溶けてくるのを感じました。(川原)ゴボウとレンコンのキーマカレー材料(3人分)A レンコン…………………1節  ゴボウ…………………1/2本  合いびき肉……………200g  ニンニク…………………1片ご飯……………………………3膳目玉焼き………………………3つサラダ油………………………適宜B かつおだし…………2カップ  カレー粉……大さじ1と1/2  おろしショウガ……小さじ2  さんしょう…………小さじ1  塩…………小さじ1と1/2  トマトピューレ……大さじ3  砂糖……………大さじ1/2  みりん……………大さじ1/2作り方❶レンコン、ゴボウは1cm程度のさいころ切りにして酢水(材料外)にさらす。ニンニクはみじん切り。❷深めのフライパンにサラダ油をひき、Aを炒める。❸❷に混ぜ合わせたBを入れ水気がなくなるまで煮込む。❹器にご飯と❸を盛り付け、目玉焼きをのせて出来上がり。飾りに葉ニンジン(材料外)を添える。キッチン晴人(ハレジン)オーナーシェフ●永井 智一フライパンでさっとできるお手軽キーマカレー。夏に向けてスタミナをつけよう!pointオススメ

元のページ  ../index.html#20

このブックを見る