こぶれ2019年7月号
20/20

●令和元年7月1日発行●編集・発行╱企画管理部●印   刷╱㈲正文社印刷所〒855-0851長崎県島原市萩原2丁目5192番地1TEL:0957-61-0222FAX:0957-62-1160E-mail〈ja@office.email.ne.jp〉【KOBURE】とは、〝こぶれ〞という島原半島の方言で、こびり、こびる―とも言います。おやつ、間食という意味がある「小昼」のこと。農家・組合員の皆さんが、ほっと一息つけて読める、心を和やかにしてくれる広報誌を目指す意味を込めています。JA島原雲仙島原雲仙農業協同組合ホームページ〈http://www.ja-shimabaraunzen.or.jp/〉MonthlyJA MagazineKo.Bu.Re72019No.220こぶれEnjoy Cooking!8 5 5 0 8 5 1長崎県島原市萩原2丁目5192番地1JA島原雲仙「Ko.Bu.Re」7月号『おいげん気持ちです…』プレゼント係62円切 手締切…令和元年7月31日(水)必着※匿名希望の方はペンネームをお書きください。※住所・氏名・電話番号は正しくお書きください。※記入漏れがある場合は無効となりますのでご注意ください。※ご記入頂いた個人情報は、「おいげん気持ちです…」のご応募に関する業務にのみ使用いたします。〈あなたの住所・氏名〉住  所〒フリガナ氏  名                        様ペンネーム電話番号        —       —〈お届け先の住所・氏名〉住  所〒氏  名                        様電話番号        —       —編集後記 こんにちは。まず、お詫びを。6月号の「ごめんなんせ」のコーナーで漢字に誤りがありました。折り紙を折る、を「織る」と書いていて、読者の方からお電話をいただくまで気づきませんでした。お恥ずかしい。穴があったら入りたいくらいですが、急ぎのこととて入る穴も見つからず……。反省するとともに、今後はこのようなミスがないよう注意してまいります。お電話ありがとうございました。 さて今月の表紙は、毎年恒例の七夕です。竜石保育園の皆さん、ありがとうございました。子どもは何ごとにも夢中で、しかも一生懸命です。手抜きしつつ見た目重視の、こぶれおばさんとはえらい違い(>_<) そうだ、手抜きと言えば「こぶれタイムズ」夏号(7月28日新聞折り込み予定)では、またまた手抜き料理を紹介する計画です。料理コーナーのQRコードをスマホで読み取ると、料理中のおばさんを動画で観ることもできます。お楽しみに。(川原)タコとジャガイモのバジルあえ材料(2人分)蒸しタコ足…………………………1本ゆでたジャガイモ…………………2個オリーブ油……………………大さじ1ホワイトセロリ……………………1束A アンチョビフィレ………………1枚 ケッパー…………………………5粒B 市販のバジルソース………大さじ1 レモン汁……………………小さじ1作り方❶フライパンにオリーブ油をひき、一口大に切ったタコとジャガイモを入れ、Aを加えて弱火で5分ほど炒める。❷ボウルに❶を入れ、Bと3cmほどに切ったホワイトセロリを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。キッチン晴人(ハレジン)オーナーシェフ●永井 智一暑さで食欲がない日でもサッパリと食べられる!pointオススメ

元のページ  ../index.html#20

このブックを見る