こぶれ2019年9月号
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●令和元年9月1日発行●編集・発行╱企画管理部●印   刷╱㈲正文社印刷所〒855-0851長崎県島原市萩原2丁目5192番地1TEL:0957-61-0222FAX:0957-62-1160E-mail〈ja@office.email.ne.jp〉【KOBURE】とは、〝こぶれ〞という島原半島の方言で、こびり、こびる―とも言います。おやつ、間食という意味がある「小昼」のこと。農家・組合員の皆さんが、ほっと一息つけて読める、心を和やかにしてくれる広報誌を目指す意味を込めています。JA島原雲仙島原雲仙農業協同組合ホームページ〈https://www.ja-shimabaraunzen.or.jp/〉MonthlyJA MagazineKo.Bu.Re92019No.222こぶれEnjoy Cooking!8 5 5 0 8 5 1長崎県島原市萩原2丁目5192番地1JA島原雲仙「Ko.Bu.Re」9月号『おいげん気持ちです…』 プレゼント係62円切 手締切…令和元年9月30日(月)必着※匿名希望の方はペンネームをお書きください。※住所・氏名・電話番号は正しくお書きください。※記入漏れがある場合は無効となりますのでご注意ください。※ ご記入頂いた個人情報は、「おいげん気持ちです…」のご応募に関する業務にのみ使用いたします。〈あなたの住所・氏名〉住  所〒フリガナ氏  名                        様ペンネーム電話番号        ̶       ̶〈お届け先の住所・氏名〉住  所〒氏  名                        様電話番号        ̶       ̶編集後記 こんにちは。さて、右端のキュウリ、長さが47㌢もあります。これだけでもビックリですが、1本だけ撮るのではなく、大小3本を川の字に並べて撮影したことで「大きかとの出来ました~」よりも、さらにインパクトがありますね。しかも、大きさが分かりやすいように洗濯ばさみまで置いとらす、にくいね~♪。ちょっとだけ視点を変えたことで、ユニークな1枚になりましたね。千々石町の中瀬さん、投稿ありがとうございました。ところでこれ、どげんして食べらしたとやろか。一番大きかとは浅漬けかな。真ん中はサラダばいね。左の細いのは……?(川原)丸ごとマーボーナス材料 (1人分)米ナス ……………………1/2個豚ひき肉 ………………………50gゆでたサヤインゲン …………3本サラダ油 ……………………適宜花さんしょう …………………少々Aみじん切りのニンニク、ショウガ  ……………………各小さじ1/2B合わせ調味料 タカノツメ …………………1本 トウバンジャン ……小さじ1/2 テンメンジャン ……小さじ1/2 トウチジャン ………小さじ1/2 料理酒…………………小さじ1 しょうゆ ……………小さじ1/2 砂糖……………………小さじ1 ごま油 ………………………少々作り方 ❶ 米ナスは縦半分に切り、皮に沿って包丁を入れスプーンで果肉をくり抜き、サラダ油で素揚げにする。❷ フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉とAを入れ弱火で炒める。❸❶ でくり抜いた果肉とサヤインゲン、B合わせ調味料を入れ、さらに炒める。❹ 素揚げの米ナスを器に見立て皿に置き、❸の具材を盛り付け、花さんしょうを振る。好みでリーフ(材料外)を散らす。キッチン晴人(ハレジン)オーナーシェフ●永井 智一Aみじん切りのニンニク、ショウガベイナス(米ナス)はアメリカのブラックビューティという品種が日本で改良されたもの。ヘタが黒や濃紫色ではなく、グリーンなのが特徴です。豆知識

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