こぶれ2020年12月号
9/20

JA こんにちは。今日は何をなさっていますか?山田 こんにちは。今日はハウスの修繕をしていました。JA どんな作物を栽培されていますか?山田 冬場はスナップエンドウとブロッコリー、春から夏はカラーピーマンを栽培しています。JA もともとは農家のご出身ですか?山田 いえ、非農家なんです。出身は口之津町で、関東の大学を卒業後に結婚して、その後に加津佐に帰ってきました。農業を始める前は、口加高校の音楽の教師をしていました。JA では、農業は何年前から?山田 去年の6月に新規就農者としてスタートしました。JA きっかけは何ですか?山田 いろいろあるんですけど、1つは教師をしていた時に、※グローカルコースの生徒と一緒に地元の事を知るという活動があり、農業に対しても漠然とした思いはありました。タイミング的に祖父の死と重なり、土地を守っていかなくちゃという思いで決断しました。JA 研修などに行かれましたか?山田 農業大学校で2か月間の座学と、その後は地元の農家で研修を受けました。JA 畑は、おじいちゃんの?山田 研修先の農家さんに紹介していただきました。JA 初めて作った作物は何でしたか?山田 ブロッコリーです。JA 出来は、どうでしたか?山田 まあ、そこそこですかね(笑)JA JAに出荷しましたか?山田 はい、出荷しました。JA 栽培面積はどれくらいですか?山田 ブロッコリーは25㌃です。去年は、暖冬で生育が早まったりして、全部収穫できず、計画の6割くらいしか出荷できなかったですね。JA 理想と現実の違い、みたいなものは感じますか?山田 経営的に、軌道に乗ってないというのはありますね。あと、天候次第ってこともあります。1日のつもりが2日、3日と伸びたりして、計画通りにいかないですね。JA 農業は、完全に1人でなさっていますか?山田 主人は会社を経営しているので基本的には1人です。忙しいときは、実家の父の手が空いていれば手伝ってもらってます。父は寿司屋なんですけどね(笑)JA ご自分の作った野菜で作る得意料理は何ですか?山田 難しい~(笑)カラーピーマンの肉詰めとか、チンジャオロースかなぁ。JA 今後、挑戦してみたい作物がありますか?山田 今やってて面白いと思うのはカラーピーマンです。これは続けていきたいと思っています。JA 10年後の山田さんは何をしているでしょうか?山田 できれば農業をベースとして農家カフェをやりたいと思っていて、その一歩が踏み出せていればなぁと思います。JA 得意の楽器は何ですか?山田 専門はピアノです。JA 農業とピアノ以外に趣味がありますか?山田 料理を作るのが好きですね。あとは映画とか読書とか、主人とドライブもします。JA 1週間、時間ができたら何がしたいですか?山田 旅行をしたいと思いますね。農業を始めたので、旅先でも今までと違う視点で観光できると思って。JA では、ご主人様に向かって一言お願いします。山田 いつも、いろんな面で支えてもらって、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。JA 農家カフェ、待ってますね。ありがとうございました。▲「就農を決めたとき父は大喜びでした♪」▲山田さん親子に林支店長らも加わって「はい、チーズ!」▲スナップエンドウの手入れをする山田さん※グローカル活動世界規模を意味する「グローバル(Global)」と特定の地域を意味する「ローカル(Local)」を合わせた造語。国際社会で通用する能力や視点を持ちつつ、地域社会を知り、地域の活性化や発展に貢献するような人材の育成を目指す、といった趣旨の活動を意味します。9今年は、お米の取れ高が少なくて残念でした。同じ仕事をしていても、気象条件にはかないませんね。(南島原市のぶーんチャンさん)近所で聞いた範囲ですが「良かて思とったら悪かった」とか、その逆とか。台風も含めた気象、そして地域によっても微妙に差があるようです。

元のページ  ../index.html#9

このブックを見る