こぶれ 2022年2月号
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山口 んな作業をしていますか?吉本 す。山口 ですか?吉本 山口 すか?吉本 「恋みのり」と「ゆめのか」です。山口 どうですか?吉本 3月が怖いかな~。山口 すか?吉本 山口 ましたか?こんにちは。今日はど今日はイチゴの収穫で栽培面積はどれくらいイチゴは35㌃、スイカイチゴの品種はなんで今年のイチゴの出来はちょっと遅れています。作業は何人でしていま両親と自分の3人です。いつから出荷が始まり吉本 12月入ってからですね。山口 朝は何時から作業しますか?吉本 今は、収穫は5時半ですね。忙しくなったらもっと早くなります。山口 特に忙しい時期はいつですか? 1日あたり何パック詰めますか?3・4月が忙吉本 しいです。平均したら1日に700~800パック詰めますよ。吉本さんは何山口 歳で就農しましたか? きっかけは何ですか?吉本 きっかけは……ないですね、長男だから自然にかな。久留米の九州沖縄農業研究センターで勉強してきました。山口 イチゴとスイカの作業で一番大変だと思うことはなんですか?吉本 やっぱり収穫とパック詰めですね。繁忙期のイチゴは特に大変ですね。山口 逆に、うれしかったことはなんですか?吉本 たくさん採れて、値段が高かった時はうれしいですね!山口 のようなことに気を付けていますか?吉本 衛生面には今は特に気を付けているところです。山口 カを選ぶ基準を教えてください。吉本 ずみずしさが大事ですね。赤くて水分があるイチゴを選ん今後の栽培管理で、ど口に入るものなので、おいしいイチゴとスイイチゴは、とにかくみでみてください。スイカは……わかりません(笑)。しま模様がはっきりしていて、真っすぐ均等にしま模様があるほうがいいみたいですよ。山口 今後の目標を教えてください。イチゴ、スイカ、トマ吉本 トの3種類を中心に作っていますが、年間通して、3種類をどううまく作って、もっと収量を上げれるか、秀品率を上げれるかが今後の目標です。山口 味はなんですか?吉本 飲むくらいかな~。なんでも飲みますよ。山口 みたいことはありますか?吉本 わったらいつも旅行に行っていたけど、コロナで行けてない。落ち着いたら沖縄に行きたいですね~。山口 一言お願いします。吉本 いて、無理してると思うけど、まだまだ一緒にお願いします。頼りにしてます。山口 一言お願いします。吉本 いつもありがとうございます。山口 ございました。話は変わりますが、趣趣味……無いけどお酒暇ができたら、やって旅行!! イチゴが終では、ご両親に向けてすごく働いてもらって最後に、奥様に向けて恥ずかしいですね……以上です。ありがとう9▲イチゴの収穫作業▲吉本さんと寺島支店長らも加わり「はい、チーズ!」▲ひまわりテレビに手を振る吉本さんら▲インタビューを受ける吉本さん▲赤く色づいたイチゴ20歳です。20㌃で、トマト20㌃です。

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