アサリとザーサイのピリ辛あえ
アサリとザーサイのピリ辛あえ
材料(2人分)
A
むきアサリ(湯通しする)
白髪ネギ
キュウリ(千切り)
ザーサイ(みじん切り)

100g
1本分
2本分
大さじ3
B
黒酢
ごま油
白ゴマ
しょうゆ
コチュジャン
サンショウ

大さじ1
小さじ2
小さじ1
大さじ1
小さじ2
1つまみ
糸とうがらし 適宜
韓国のり 2枚

作り方

  1. ボウルにBを混ぜ合わせて合わせだれを作る。
  2. さらにAを入れてあえる。
  3. 皿に盛り付け、上に糸とうがらしとちぎった韓国のりをちらし出来上がり。

 

 

 

カニ玉春の野菜あんかけ
カニ玉春の野菜あんかけ
材料(4人分)
●カニ玉

カニカマ
サラダ油
4個
4本
大さじ2
1つまみ
●野菜あん
A
中華スープ
料理酒
しょうゆ
塩・こしょう

400ml
大さじ2
大さじ1
1つまみ
大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ3
B
むきアサリ
ニンジン(千切り)
タケノコ(細切り水煮)
乾燥細切りキクラゲ
(水で戻しておく)
グリーンピース

100g
1/3本
50g
10g

20粒ほど
C
ショウガ(みじん切り)
サラダ油

小さじ1/2

大さじ1

作り方

  1. カニ玉を作る。ボウルに卵を割り、ほぐしたカニカマを入れ塩で味を調える。フライパンにサラダ油を熱し、強火で箸で混ぜながら半熟ほどで火を止め皿に盛り付ける。
  2. 野菜あんを作る。フライパンにCを入れ、弱火で香りを出す。Aを入れて沸騰させ、Bを入れ2分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を鍋肌から回し入れる。
  3. カニ玉に野菜あんをかけて出来上がり。