アサリとザーサイのピリ辛あえ 材料(2人分) A むきアサリ(湯通しする) 白髪ネギ キュウリ(千切り) ザーサイ(みじん切り) 100g 1本分 2本分 大さじ3 B 黒酢 ごま油 白ゴマ しょうゆ コチュジャン サンショウ 大さじ1 小さじ2 小さじ1 大さじ1 小さじ2 1つまみ 糸とうがらし 適宜 韓国のり 2枚 作り方 ボウルにBを混ぜ合わせて合わせだれを作る。 さらにAを入れてあえる。 皿に盛り付け、上に糸とうがらしとちぎった韓国のりをちらし出来上がり。 カニ玉春の野菜あんかけ 材料(4人分) ●カニ玉 卵 カニカマ サラダ油 塩 4個 4本 大さじ2 1つまみ ●野菜あん A 中華スープ 料理酒 しょうゆ 塩・こしょう 400ml 大さじ2 大さじ1 1つまみ 大さじ1 水溶き片栗粉 大さじ3 B むきアサリ ニンジン(千切り) タケノコ(細切り水煮) 乾燥細切りキクラゲ (水で戻しておく) グリーンピース 100g 1/3本 50g 10g 20粒ほど C ショウガ(みじん切り) サラダ油 小さじ1/2 大さじ1 作り方 カニ玉を作る。ボウルに卵を割り、ほぐしたカニカマを入れ塩で味を調える。フライパンにサラダ油を熱し、強火で箸で混ぜながら半熟ほどで火を止め皿に盛り付ける。 野菜あんを作る。フライパンにCを入れ、弱火で香りを出す。Aを入れて沸騰させ、Bを入れ2分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を鍋肌から回し入れる。 カニ玉に野菜あんをかけて出来上がり。