朝取りヤングコーンの天ぷら
朝取りヤングコーンの天ぷら
材料(4人分)
ヤングコーン
(皮付き)
4本
薄力粉 適宜
天ぷら粉(市販品) 適宜
パルメザンチーズ 少々
少々

作り方

  1. ヤングコーンは皮から、ひげ、実を取り出し、薄力粉をはたいておく。
  2. 油を190度に熱し、水で溶いた天ぷら粉に?をくぐらせ、揚げて天ぷらにする。
  3. トースターなどで焼いた皮を器に飾り、ひげ、実の順に盛り付け、パルメザンチーズと塩を振り出来上がり。

 

 

 

ナメコとエノキタケの酢の物
ナメコとエノキタケの酢の物
材料(2人分)
ナメコ(足付き) 1パック
エノキタケ 1/2パック(3等分)
●土佐酢
かつおだし
薄口しょうゆ
みりん

砂糖

100ml
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
オクラ
(塩でこすりゆでる)
4本
キュウリ
(輪切りにし塩でもむ)
1/2本
おろしショウガ 小さじ1/2
いりごま 少々

作り方

  1. ナメコとエノキタケは石突きを落とし、ゆでてざるにあげ冷ましておく。
  2. 土佐酢の材料を鍋で沸かし、冷ます。
  3. (1)を(2)に漬け、味を含ませる。
  4. (3)に小口に切ったオクラ、キュウリを入れ混ぜ合わせ、器に盛り付け、おろしショウガ、いりごまをのせ出来上がり。