朝取りヤングコーンの天ぷら 材料(4人分) ヤングコーン (皮付き) 4本 薄力粉 適宜 天ぷら粉(市販品) 適宜 パルメザンチーズ 少々 塩 少々 作り方 ヤングコーンは皮から、ひげ、実を取り出し、薄力粉をはたいておく。 油を190度に熱し、水で溶いた天ぷら粉に?をくぐらせ、揚げて天ぷらにする。 トースターなどで焼いた皮を器に飾り、ひげ、実の順に盛り付け、パルメザンチーズと塩を振り出来上がり。 ナメコとエノキタケの酢の物 材料(2人分) ナメコ(足付き) 1パック エノキタケ 1/2パック(3等分) ●土佐酢 かつおだし 薄口しょうゆ みりん 酢 砂糖 100ml 大さじ1 大さじ1 小さじ1/2 オクラ(塩でこすりゆでる) 4本 キュウリ(輪切りにし塩でもむ) 1/2本 おろしショウガ 小さじ1/2 いりごま 少々 作り方 ナメコとエノキタケは石突きを落とし、ゆでてざるにあげ冷ましておく。 土佐酢の材料を鍋で沸かし、冷ます。 (1)を(2)に漬け、味を含ませる。 (3)に小口に切ったオクラ、キュウリを入れ混ぜ合わせ、器に盛り付け、おろしショウガ、いりごまをのせ出来上がり。