スイートコーン

 

原産地はメキシコから中米にかけてというのが有力です。米や麦と同じくらい長い歴史があり、15世紀コロンブスのアメリカ大陸到達以降、世界に広がりました。現在では品種改良が進み、糖分の多い甘みの強い品種が多くなり、早朝に収穫したものほど甘いとされています。スイートコーンは、収穫後数時間で糖分が半減し、甘みが減ってしまいます。これは低温にすることである程度防げるので、冷蔵庫に入れできるだけ早く食べましょう。


外皮がみずみずしい緑色で、ひげが豊かな茶色のもの。頭のほうまでふくらみがあり、さわってみて手応えのあるものがおすすめ。
  
                     ひげが茶色になった頃に収穫します

 



※栽培暦は、JA島原雲仙管内の場合です。


スイートコーン

都道府県名量販店名住   所電  話
神奈川県ユニー(株)横浜市神奈川区入江2-18045-423-7115

相鉄ローゼン(株)

横浜市西区北辛2-9-14045-319-7164